Запеканка «Ленивые голубцы»

Запеканка "Ленивые голубцы"

 

7 порций 

Капустная запеканка с рисом, мясным фаршем и томатно-сметанным соусом — это один из вариантов ленивых голубцов. Полуготовый рис смешиваем с фаршем и капустой, затем всё заливаем томатно-сметанным соусом и запекаем в духовке. Запеканка «Ленивые голубцы» получается очень вкусной и сытной. Отличное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Продукты

(на 7 порций)

Капуста белокочанная — 300 г

Фарш куриный — 500 г

Лук репчатый — 2 шт. (250 г)

Рис длиннозернистый — 230 г

Морковь — 150 г

Сметана — 160 г

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Укроп свежий — 5-10 г

Пошаговый фото рецепт

Запеканка «Ленивые голубцы»

Запеканка "Ленивые голубцы"

Необходимые продукты.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Заливаем рис в термоустойчивой ёмкости 300-350 мл воды.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Доводим воду до закипания и на маленьком огне варим рис 10 минут, до полуготовности. Затем рис оставляем остывать.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Обжариваем нарезанный лук на 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла около 10 минут, до золотистого оттенка.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Капусту шинкуем тонкими полосками.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Запеканка "Ленивые голубцы"

В миске соединяем рис, половину обжаренного лука и фарш.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Перемешиваем до однородности.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Затем добавляем капусту, соль и перец.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Опять все перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Форму смазываем 1 ст. ложкой (15 мл) растительного масла.
Готовую смесь риса, фарша и капусты выкладываем в форму и равномерно утрамбовываем.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Морковь обжариваем на оставшемся масле 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.

Запеканка "Ленивые голубцы"

К моркови добавляем оставшийся лук.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Перемешиваем.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Морковно-луковую зажарку выкладываем ровным слоем в форму сверху на капустную массу с рисом и фаршем.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Готовим соус. Для этого соединяем сметану, томатную пасту, 150 мл воды, соль и перец по вкусу.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Перемешиваем венчиком до однородности.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Выливаем томатно-сметанный соус в форму, равномерно распределяя.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Готовим капустную запеканку с рисом, мясным фаршем и томатно-сметанным соусом в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Запеканка "Ленивые голубцы"

Достаём запеканку «Ленивые голубцы» из духовки и оставляем приблизительно на 20 минут, чтобы она немного остыла.
Нарезаем остывшую запеканку порционными кусочками, украшаем свежим укропом и подаём к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий