10 порций
2 часа (ваши
1 час 20 мин)
Тыквенные пироги на манке получаются очень сочными. В этом маннике тыква дополнена лимонной цедрой и ванилью. Благодаря хорошей сочетаемости тыквы с внушительным вкусовым диапазоном вы можете «подогнать» манник под свои предпочтения, добавляя в его тесто цедру других цитрусовых, разные орешки, корицу, мускатный орех и прочие пряности.
Продукты
(на 10 порций)
Тыква (очищенная мякоть) — 250 г
Кефир — 250 мл
Крупа манная — 250 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное (мягкое) — 50 г + для смазывания формы
Сода — 0,5 ч. ложки
или разрыхлитель — 1 ч. ложка
Цедра лимона — 0,5-1 ч. ложка
Ванильный сахар — 5-10 г
*
Для сиропа:
Лимон — 1 шт.
Сахар — 100 г
Вода — 120 мл
Пошаговый фото рецепт
Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом
Возьмите продукты по списку.
Сливочное масло и кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Тыкву очистите (понадобится 250 г мякоти). Лимон тщательно вымойте.
Кефиром (комнатной температуры) залейте манную крупу, оставьте на полчаса-час для набухания.
С лимона снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Тыкву также натрите на мелкой тёрке.
Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
Затем добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Масляную массу соедините с тыквой, цедрой, разрыхлителем или содой. Перемешайте.
Перелейте вязкое тесто в смазанную маслом форму (диаметр моей формы — 26 см, и я застелила её фольгой).
Выпекайте манник 30-40 минут при температуре 180 градусов до «сухой спички» (т.е. спичка, если проткнуть ею готовое тесто, должна остаться сухой).
Сделайте лимонный сироп: лимон нарежьте кружочками. Воду, сахар и лимонные кружочки соедините в сотейнике, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
При желании готовый сироп можно процедить.
Лимонным сиропом щедро полейте ещё горячий тыквенный манник (удобно делать это, пока он в форме).
Дайте пирогу остыть.
Нарежьте порционно и подавайте нежный и сочный тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом к столу. Приятного аппетита!