Рождественский штоллен с марципаном

Рождественский штоллен с марципаном

 

3 порции 

6 часов (ваши

1 час)  

В канун новогодних праздников хочу поделиться рецептом очень вкусного рождественского штоллена. Это одна из разновидностей рождественской выпечки (немецкой). Рецепт не совсем традиционный, но также очень вкусный и необычный. Тесто будет сдобное, пряное, сладкое, с большим количеством орехов, сухофруктов и апельсиновых цукатов. А ещё, внутри спрячется нежный, миндальный крем «Франжипан» и ароматный марципан. Сказать, что это вкусно — не сказать ничего! Присоединяйтесь!

Продукты

(на 3 порции)

Для теста:

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи (сухие) – 6 г

Молоко – 250 г

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 35 г

Соль – 5 г

Яйца – 110 г

Орехи (миндаль) – 50 г

Сухофрукты и цукаты – 300 г

Смесь пряностей – 1 ч. ложка

*

Для миндального крема «Франжипан»:

Мука миндальная – 70 г

Сахар – 70 г

Масло сливочное – 70 г

Яйца – 50 г

Мука пшеничная – 15 г

Алкоголь (ром) – 1 ст. ложка

Соль – 2 г

*

Дополнительно:

Масло сливочное – 50 г

Сахарна пудра – 100 г

Марципан – 200 г

Яйца – 50 г

Молоко – 30 г

Видео рецепт

Рождественский штоллен с марципаном

Пошаговый фото рецепт

Рождественский штоллен с марципаном

Рождественский штоллен с марципаном

Сначала приготовим тесто. Ингредиенты, которые понадобятся.
В мою смесь пряностей входят молотые корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон и бадьян.

Рождественский штоллен с марципаном

В чаше комбайна соединяю просеянную муку, сахар, дрожжи, специи, соль и насадкой «крюк» все перемешиваю 30 секунд.

Рождественский штоллен с марципаном

Затем добавляю молоко, яйца и сливочное масло (82%) комнатной температуры и вымешиваю тесто 5 минут на минимальной скорости. Когда тесто соберется в ком и будет однородным – слегка увеличиваю скорость и продолжаю замес еще 15 минут.

Рождественский штоллен с марципаном

Тесто будет однородным, гладким и эластичным, не липким!

Рождественский штоллен с марципаном

Добавляю к нему слегка обжаренный миндаль, сухофрукты с цукатами (у меня смесь изюма, клюквы, кураги и апельсиновых цукатов). Буквально минуту все перемешиваю.

Рождественский штоллен с марципаном

На рабочей поверхности округляю тесто, кладу в миску, смазанную растительным маслом, и убираю в теплое место для подъема.

Рождественский штоллен с марципаном

Время расстойки — 1,5-2 часа, но лучше ориентироваться на само тесто. Оно должно хорошо подойти и увеличиться приблизительно вдвое.

Рождественский штоллен с марципаном

А тем временем приготовлю миндальный крем «Франжипан».
А также нам понадобится марципан. Пару слов о нем. Его можно использовать покупной или приготовить самостоятельно. Делю на 3 равные части и формирую в виде «колбаски». Пока отставляю.

Рождественский штоллен с марципаном

К размягченному сливочному маслу (82%) добавляю сахар и все перетираю до легкого кремообразного состояния. Взбивать не обязательно.

Рождественский штоллен с марципаном

Добавляю яйцо комнатной температуры и снова хорошо перемешиваю.

Рождественский штоллен с марципаном

Затем миндальная и пшеничная мука, соль, ром.

Рождественский штоллен с марципаном

Крем должен получиться однородным, легким и очень ароматным. Пока отставляю.

Рождественский штоллен с марципаном

Подошедшее тесто обминаю.

Рождественский штоллен с марципаном

Оно будет все пронизано пузырьками воздуха.

Рождественский штоллен с марципаном

Общий вес получается 1365 г.

Рождественский штоллен с марципаном

Делю на 3 равные части по 455 г. каждая. Округляю.

Рождественский штоллен с марципаном

Каждый кусочек раскатываю в квадрат приблизительно 20*20. Аккуратно наношу треть крема «Франжипан», равномерно распределяю по всей поверхности. С краю — «колбаска» марципана и сворачиваю в нетугой рулет.

Рождественский штоллен с марципаном

Подворачиваю края, подравниваю, переношу на противень, застеленный пергаментной бумагой. То же самое проделываю с оставшимися двумя.

Рождественский штоллен с марципаном

Накрываю полотенцем или пленкой, оставляю на вторую расстойку. Время — 1-1,5 часа, также теплое место без сквозняков.

Рождественский штоллен с марципаном

Подошедшие штоллены смазываю смесью из яиц и молока (50 г. яиц+30 г. молоко).

Рождественский штоллен с марципаном

Отправляю в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Как только поставила, сразу снижаю температуру до 170 и выпекаю 45-50 минут. Штоллены хорошо подрастут и зарумянятся.

Рождественский штоллен с марципаном

Если верхушка будет сильно темнеть – прикройте фольгой.

Рождественский штоллен с марципаном

Сразу после выпечки, еще горячими, смазываю обильно сливочным маслом (50 г).

Рождественский штоллен с марципаном

Оставляю до полного остывания. Затем хорошо со всех сторон присыпаю сахарной пудрой (100 г).

Рождественский штоллен с марципаном

И можно оставить так, храниить в герметично закрытом контейнере или завернуть в пергамент, красиво оформить и преподнести в качестве подарка.
Хранить такой штоллен желательно не дольше недели. Самый вкусный — со второго по пятый день. Потому что как любая дрожжевая выпечка со временем он черствеет и подсыхает.

Рождественский штоллен с марципаном

Все, вкусный, сдобный, ароматный рождественский штоллен готов. Тесто пряное, сладкое с большим количеством орехов и сухофруктов, а внутри – нежный, сливочный миндальный крем и ароматный марципан. Это так вкусно, что одним кусочком не обойтись. 😉

Рождественский штоллен с марципаном

Друзья, поздравляю вас с наступающими праздниками. Каждому желаю всего самого светлого и доброго.
До встречи в следующем году. 😉 Пока-пока!

russianfood.com



Добавить комментарий