Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

 

8 порций 

2 часа (ваши

30 мин)  

Пшенично-гречневые дрожжевые пирожки с зелёным луком и яйцами отлично дополнят первые и некоторые вторые блюда. Тесто с добавлением гречневой муки прекрасно сочетается с луково-яичной начинкой. Выпечку удобно захватить с собой на пикник, в дорогу или на работу, чтобы перекусить во время перерыва. Пирожки получаются очень воздушными.

Продукты

(на 8 порций)

Для теста:

Молоко — 200 мл

Желтки — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст. ложки

Мука пшеничная — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла

Мука гречневая — 70 г

Дрожжи сухие — 7 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Яйца — 7 шт.

Лук зелёный — 180 г (1 пучок)

Масло сливочное — 70 г

Соль — по вкусу

*

Для смазывания пирожков:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Подготовьте все ингредиенты.
Гречневую муку можно купить, а можно получить, измельчив гречневую крупу в кофемолке.
Молоко должно быть тёплым (не горячим) — подогрейте его примерно до 36-38 градусов.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

В глубокую миску просейте пшеничную и гречневую муку.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Всыпьте дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

В центре сделайте лунку. Влейте тёплое молоко. Добавьте растительное масло и желтки.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Замесите мягкое тесто, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам. Накройте тесто полотенцем и отправьте в тёплое место на 60 минут.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Пока расстаивается тесто, приготовьте начинку. Для этого яйца вымойте в теплой воде и отварите: залейте водой, воду подсолите, доведите до кипения. С момента закипания воды варите яйца ещё 10 минут.
Варёные яйца остудите, очистите, нарежьте некрупными кубиками и выложите в миску.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Зелёный лук промойте, обсушите и некрупно нарежьте.
Добавьте лук к яйцам. Посолите по вкусу и перемешайте начинку.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Расстоявшееся тесто обомните на слегка подпыленной мукой доске.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Для удобства тесто разделите на четыре кусочка. Каждый кусочек обомните в шар.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Из каждого шара скатайте колбаску и разрежьте на 4 кусочка. В итоге должно получиться 16 заготовок.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Скатайте каждую заготовку в шарик. Накройте тесто полотенцем. Работайте с шариками теста поочерёдно, вынимая из-под полотенца по мере необходимости (чтобы тесто не обветривалось).

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Шарик теста раскатайте в круглый пласт. Чем тоньше раскатано тесто, тем меньше его будет в готовой выпечке и наоборот. На середину лепёшки выложите порцию начинки. Добавьте маленький кусочек сливочного масла (4-5 г), так начинка будет сочнее.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Соедините и плотно защипните края лепёшки, закрывая начинку.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Противень застелите пергаментной бумагой.
Пирожки выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте их в тёплом месте на 20-30 минут для подхода.
К концу этого времени разогрейте духовку до 200 градусов.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Яичный желток соедините с молоком и разболтайте. Этой смесью смажьте пирожки.
Отправьте пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут — время зависит от мощности вашей духовки. Готовая выпечка должна подрумяниться.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами готовы, можно вынимать их из духовки.

Пшенично-гречневые пирожки с зелёным луком и яйцами (в духовке)

Подождите, пока пирожки немного остынут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий