Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

 

6 порций 

1 час 10 мин (ваши

20 мин)  

Иногда хочется спрятаться под тёплым пледом, налить себе горячего чаю и побаловаться чем-то вкусненьким. Если такой момент приближается, испеките карамельный кекс с добавлением лимонной цедры, сока лимона, имбиря и мёда. При разрезании кекс не крошится, текстура влажная и ароматная. Вкус такой десертной выпечки очень богатый — кислинка лимона, острота имбиря, сладость мёда и карамели.

Продукты

(на 6 порций)

Йогурт густой несладкий — 130 г

Масло сливочное (мягкое) — 90 г

Яйцо — 1 шт.

Мёд — 1,5 ст. ложки

Сахар — 120 г

Мука — 180 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Корень имбиря — 25 г

Лимон (сок и цедра) — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Подготовьте все ингредиенты.
Лимон тщательно вымойте и обсушите, так как нам понадобится цедра.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Мягкое сливочное масло соедините в глубокой миске с половиной сахара и щепоткой соли. Венчиком взбейте их вместе.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Добавьте яйцо и снова взбейте массу миксером или венчиком.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Введите несладкий йогурт в тесто (его можно заменить жирным кефиром).

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Добавьте муку (180 г — это чуть меньше полутора стаканов ёмкостью 200 мл).
Всыпьте разрыхлитель. Замесите венчиком жидкое тесто.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Корень имбиря очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
С лимона с помощью мелкой терки снимите всю цедру.
Выжмите сок из половинки лимона.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Разогрейте духовку до 180 градусов.
На сковороду высыпьте оставшийся сахар, поставьте на огонь.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Нагревайте, не перемешивая, до превращения кристалликов сахара в жидкую карамель янтарного цвета. На среднем огне это превращение происходит за минуту.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Добавьте в сковороду цедру и сок лимона, натёртый имбирь и мёд.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Помешивая, прогрейте 2 минуты, чтобы стеклянная карамель, которая образовалась при добавлении лимонного сока, снова растаяла.
Снимите массу с огня и остудите.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Остывший карамельно-имбирный сироп влейте в тесто. Перемешайте.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Тесто для кекса получается примерно такой консистенции, как на оладьи, с лопатки стекает толстой струйкой.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Форму для кекса застелите пергаментом и перелейте в нее тесто.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Выпекайте имбирный кекс в разогретой духовке при 180 градусов 45-50 минут, до румяной коричневой корочки и «сухой спички» (т.е. после прокалывания кекса спичка должна выйти из теста сухой).

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Слегка остывший кекс достаньте из формы и полностью остудите на решётке.

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом

Карамельный кекс на йогурте, с лимоном, имбирём и мёдом, готов к подаче.
Все витаминные богатства зимы в одном десерте!

russianfood.com



Добавить комментарий