3 порции
1 час 20 мин (ваши
50 мин)
Хинкали с грибами получаются очень вкусными, такое блюдо отлично подойдет для обеда. Конечно, ожидать от них эффекта, как от классических хинкали не стоит – наваристого мясного бульона в них нет, но в качестве эксперимента такое постное блюдо вас порадует. Тесто получается очень эластичным, работать с ним — одно удовольствие, а постная грибная начинка покорит вас своим ароматом.
Продукты
(на 3 порции)
Для теста:
Мука – 500 г (+ для работы с тестом)
Вода (холодная) – 250 мл
Соль – 10 г
*
Для начинки:
Шампиньоны – 500 г
Лук репчатый – 150 г
Петрушка свежая – 10 г
Кинза свежая – 10 г
Соус аджика – 10 г
Масло растительное – 20-30 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Хинкали с грибами
Подготавливаем продукты.
Вода должна быть холодной.
В процессе работы понадобится пищевая плёнка.
Просеиваем муку в отдельную ёмкость и всыпаем соль. Перемешиваем.
Вливаем воду и начинаем замешивать тесто вилкой.
Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать ещё около 10 минут.
Периодически в колобке теста делаем надрез и выворачиваем его «наизнанку».
Продолжаем вымешивать.
Собираем тесто в колобок, укладываем в миску и накрываем пищевой плёнкой.
Даём тесту отдохнуть 30-40 минут при комнатной температуре.
В это время займемся начинкой.
Вымываем грибы и нарезаем их средними кубиками.
В сковороде на половине растительного масла (10-15 мл) обжариваем грибы до испарения жидкости и лёгкой румяности – примерно 10 минут.
Очищаем лук и нарезаем кубиками.
В сковороде, на оставшемся растительном масле (10-15 мл) обжариваем лук до золотистого цвета, 3-5 минут.
Промываем и измельчаем зелень.
Соединяем обжаренные грибы и лук, свежую зелень, аджику, соль и перец. Перемешиваем.
Тесто выкладываем на стол и делим на три части.
Каждую часть скатываем в колбаску.
Колбаски разрезаем на кусочки примерно по 45 грамм.
(Тесто, которое не используется в работе, нужно прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветривалось.)
Каждый кружок кладём на стол, подпылённый мукой. Раскатываем тесто в тонкую лепешку диаметром около 16 см.
В центр кладём 1 ст. ложку начинки.
Защипываем верхушку теста по кругу, собирая тесто гармошкой.
Весь собранный край держим одной рукой, а последнюю складку – другой. Защипываем эти два края, поворачивая хвостик против часовой стрелки. Хвостик должен быть очень крепко слеплен.
Так проделываем со всем тестом и начинкой.
Куски теста и готовые хинкали обязательно накрываем пищевой плёнкой, иначе тесто начнет сохнуть и потеряет свою эластичность.
Из данного количества продуктов получилось 15 хинкали.
(Можно делать заготовки хинкали и хранить их в морозильной камере.)
Кастрюлю с водой ставим на нагрев. Кипящую воду солим.
Аккуратно погружаем в неё хинкали, перемешиваем деревянной ложкой, чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли.
Варим хинкали 8-10 минут. Замороженные хинкали варим на 2 минуты дольше.
Хинкали готовы. Достаём хинкали шумовкой и подаём горячими.
Приятного аппетита!