8 порций
1 час 10 мин (ваши
25 мин)
Борщ из свинины, с фасолью и кислой капустой, — зимний вариант первого блюда, так как в это время организму хочется согреться, получить из еды больше калорий. Этот борщ получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Готовится он без зажарки, а значит будет более полезным.
Продукты
(на 8 порций)
Свинина (мякоть) — 350 г
Капуста квашеная — 350 г
Фасоль консервированная — 320 г (1 банка)
Свёкла — 300 г (2 шт.)
Картофель — 500 г (4 шт.)
Морковь — 120 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 40 г (1 ст. ложка)
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 1/5 ч. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Гвоздика (сушёные бутоны) — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень свежая — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Подготовьте все продукты.
Если отварить мясной бульон накануне, то блюдо готовится за 20-25 минут. Позаботьтесь о большой кастрюле! Мне пришлось перелить борщ в процессе готовки из 2,5 л кастрюли в кастрюлю ёмкостью 4 л.
Свинину тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками 2-3 см.
В кастрюле доведите до кипения 2 л воды и выложите в нее свинину. Еще раз доведите до кипения, снимите пену и варите мясо 40 минут, до мягкости.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Добавьте картофель в кастрюлю к мясу.
Морковь очистите и натрите на терке. Дети любят, когда моркови не видно в первых блюдах, поэтому я натираю ее на мелкой терке.
Добавьте морковь в кастрюлю и варите 10 минут.
Квашеную капусту добавьте в кастрюлю и варите 10 минут. Не переживайте, кислота капусты не даст картофелю развариться.
Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Чем тоньше, тем мягче она будет в готовом блюде.
Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте от соуса. Томатную пасту разведите в 100 мл воды.
Добавьте в кастрюлю с борщом свеклу, фасоль и влейте томатную пасту. Варите на слабом огне минут 10-15, ломтики свеклы должны остаться чуть хрустящими.
Всыпьте в кастрюлю сахар, соль и черный молотый перец. Добавьте лавровый лист и бутоны гвоздики.
Зубчики чеснока очистите, раздавите ножом и выложите в кастрюлю. Доведите до кипения и выключите огонь.
Дайте борщу настояться минут 20. Затем выловите из него лавровый лист, чеснок и гвоздику.
Разлейте борщ с квашеной капустой и фасолью по тарелкам и добавьте свежую зелень.
Очень насыщенный цвет борща получился из-за свёклы, при этом мы её не зажаривали на масле, а просто добавили в кастрюлю.
Вкусно, сытно и просто!